Marmellata come addensarla senza pectina?

– Come avviene l’addensamento della marmellata –

La marmellata è un composto addensato di frutta e zucchero che rimane stabile nel tempo.

Tra le varie massaie alcune riescono ad addensare le più svariate tipologie di frutta senza aggiungere pectina, ed altre non riescono. Poche però conoscono il segreto della loro riuscita, sono infatti moltissimi i fattori chimici e fisici che entrano in gioco nella preparazione della marmellate, il che la rende una preparazione complessa. Quantità di zuccheri presenti nella frutta, qualità di zuccheri aggiunti, ph del contenitore, aggiunta di acidi (succo di limone), quantità di pectina estraibile dalla frutta utilizzata……

La marmellata gelifica perchè durante la cottura le molecole di pectina presenti, si congregano e imprigionano l’acqua, lo zucchero e la frutta. In questa fase entrano in gioco molti fattori.

– I fattori dell’addensamento –

– Le marmellate della nostra bottega –

Le monache trappiste di Vitorchiano, hanno scelto di non utilizzare pectina nella preparazione delle loro marmellate e confetture, padroneggiando sapientemente tutte le variabile che permettono di ottenere il processo di gelificazione.

Marmellata

Scopri tutti i gusti prodotti dalle monache trappiste di Vitorchiano

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