Le due tipologie di birra hanno sostanzialmente lo stesso nome (weiss significa bianco in tedesco, blanche significa bianco in francese). Sono identiche? Assolutamente no. Le principali differenze tra weiss e blanche riguardano l’uso del frumento, la loro aromatizzazione ed il loro aspetto.
L’uso del frumento
Sia le Blanche che le Weiss prevedono una frazione di frumento in aggiunta al normale malto d’orzo. Tale percentuale è solitamente intorno al 50%. Per alcune Weiss tedesche questa percentuale può raggiungere anche il 70%, mentre nelle Blanche la percentuale non supera mai il 50 e può anche scendere fino al 30%-40%.
La differeneza principale per quel che riguarda il frumento è la forma in cui viene utilizzato: nelle weizen è sempre maltato, mentre nelle blanche è “crudo” (non maltato). In alcuni casi, è possibile aggiungere alle blanche anche piccole percentuali di altri cereali, come avena, segale o farro. Tale aggiunta non è permessa nel caso delle weiss anche per ragioni storiche: l’Editto della Purezza vietava l’utilizzo di cereali diversi dall’orzo nella produzione di birra, con qualche rara eccezione legata all’uso del frumento.
L’aromatizzazione
La differenza sostanziale tra Blanche e Weizen sta negli ingredienti extra previsti dalle due tipologie. Come spiegato precedentemente, le birre di frumento tedesche limitano le proprie materie prime alle quattro base più il già citato grano (maltato), le Witbier includono per definizione anche due spezie: il coriandolo e la scorza d’arancia amara (tradizionalmente la varietà Curaçao).
Questa differenza ha un grande impatto a livello organolettico, dato che i due ingredienti aggiuntivi finiscono per caratterizzare in maniera decisiva l’aroma delle Blanche. Queste ultime sono dunque birre contraddistinte da toni speziati e agrumati, che tendono a dominare l’olfatto. Al contrario, il profilo aromatico delle Weizen deriva principalmente dal contributo del lievito tipico di queste birre, in grado di fornire le tipiche note di banana matura, chiodi di garofano e, in alcuni casi, persino chewing gum.
L’aspetto
Le Blanche e le Weiss appaiono molto simili a livello visivo, soprattutto a causa della netta opalescenza (carattere peculiare di entrambi gli stili). In realtà a livello storico esiste una versione limpida delle Weizen – definita Kristallweizen in contrapposizione alle Hefeweizen, decisamente velate che conosciamo tutti – ma questa consuetudine produttiva è quasi totalmente scomparsa. In alcune interpretazioni le Blanche possono apparire meno torbide delle cugine tedesche, ma in genere la velatura è un elemento sempre presente.
Entrambi gli stili si contraddistinguono per una schiuma abbondante, solida e molto persistente. Ambedue le tipologie si presentano con un colore tendente al dorato, sebbene delle birre di frumento tedesche esista una versione “scura” definita Dunkelweizen, in cui il gusto acquista delle sfumature di caramello.
Sul nostro store sono disponibili sia le weiss che le blanche.
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